公司新闻

气体流量计常见故障分析及排除方法

气体质量流量计安装调试过程中的注意事项

1、直管段要求

安装时在流量计的上游直管段要求大于20D,下游直管段为10D。

2、确认流向

ST98流量元件未端靠近封装的地方有一个小平面,在这个小平面上有一个指示流体流向的箭头(见图一),安装时应注意标有流向箭头的小平面与过程介质流动的方向平行,并是流向箭头指向过程介质流动的方向。

3、确认流量元件和电子线路部分的系列号一致

流量元件和电子部分是配套的,如果系列号不符,将导致读数不精确,初次安装应特别注意。

4、避免将传感器安装在振动的管道上。

5、流量计输出数据和DCS操作站显示的数据计量单位要统一,如SCFM或NCMH、LB/HR或KG/HR。

6、流量计输出数据标定和DCS控制系统接受数据标定要一致,如4~20mA、0~20mA、1~5V?DC、0~5V?DC或0~10C?DC。

7、静电释放装置(ESD)

本机电路板在出厂时,安装了静电释放装置,在安装时应引起高度重视,必须合理使用带有接地的兆欧电阻的护碗等装置。因为流量变送器包含静电释放(ESD)敏感装置,在打开封装或处理电子线路板装置时,必须严格遵守ESD警告。

八、常见故障处理排除

1、?因传感器内部为2只电阻构成,所以故障可大致分为开路和短路两种现象,故障原因一般为传感器受到外伤害或振动导致。下图为传感器各脚之间的电阻电压值。

TS2或就地接线终端的电压值

2、根据内部电路原理推荐电阻速测法

1对2电阻为0欧,2对3为1.1?KΩ,2对4电阻为1.1?KΩ,2对5电阻为1.1?KΩ,2对6电阻为1.1?KΩ,7对8电阻为110?Ω。

3、FC88显示的常见故障列表

 

 

1、SENSOR?ERROR?(传感器故障)

原因为:1、接线错误?2、导线松脱?3、加热RED或参照RTD断路或短路。

2、OVERTEMP?HEAD?(传感头温度过高)

原因为:1、过程温度超限?2、传感器损坏

3、UNDERTEMP?HEAD?(传感头温度过低)

原因为:1、过程温度超限?2、传感器损坏

4、OPEN?HEATER?(加热器断路)

原因为:1、加热器电阻过大约170欧姆?2、传感器断路

5、SHORTED?HEATER?(加热器短路)

原因为:1、加热器电阻过小约90欧姆?2、传感器短路

6、4―20MA无输出

可进入设备输出检查程序查看。