下载文件详细资料
  文件名称:  金属管转子流量计使用场合和安装要求
  公司名称:  常州常法仪器仪表有限公司
  下载次数:   344
  文件详细说明:
 

    金属管转子流量计一种是在转子中心装有一根导向芯棒,以保持转子在锥形管的中心线作上下运动.另一种是在转子圆盘边缘开有一道道斜槽,当流体自下而上流过转子时,一面绕过转子,同时又穿过斜槽产生一反推力,使转子绕中心线不停地旋转,就可保持转子在工作时不致碰到管壁。转子流量计的转子材料可用不锈钢、铝、青铜等制成。

    金属管转子流量计使用场合:转子流量计使用较为广泛,一般用于测量中、小流量和微流量,测量介质一般为清洁、不易结晶和凝固、粘度不大的液体和气体、蒸汽,要求介质流速变化缓慢。金属管转子流量计分为就地型和远传型,其测量原理为恒压降变流通截面积流量计,其量程比为10:1,精度一般为1.6%。
    金属管转子流量计安装要求:金属管转子流量计的锥管必须垂直安装,不可倾斜,安装时应用水平仪严格校准,且组装时不应受应力,垂直安装型转子流量计介质流向为自下而上,水平安装型转子流量计介质流向应与其标示方向一致。为方便使用和拆检,一般要求安装阀组。远传型金属管转子流量计其远传部分是靠磁性与转子耦合的,若介质中含有易被磁性物质吸附的小颗粒,则转子易被磨损和卡塞,造成测量不准或无法测量,解决的办法是在前面加装磁过滤器。
    金属管转子流量计入口处应有5倍管径以上长度的直管段,出口应有250mm直管段;如果介质中含有铁磁性物质,应安装磁过滤器;如果介质中含有固体杂质,应考虑在阀门和直管段之间加装过滤器;当用于气体测量时,应保证管道压力不小于5倍流量计的压力损失,以使浮子稳定工作;为了避免由于管道引起的流量计变形,工艺管线的法兰必须与流量计的法兰同轴并且相互平行,管道支撑以避免管道振动和减小流量计的轴向负荷,测量系统中控制阀应安装在流量计的下游。
文件下载(右键文件另存为)